Подводные камни санкций США для российского бизнеса

Бизнес в сфере международной торговли всегда находится под влиянием геополитики, а в условиях текущих натянутых отношений между Россией и Соединенными Штатами Америки, американское правительство уделяет более пристальное внимание российским предприятиям, занимающимся импортом и экспортом товаров и технологий. Соответственно, компании, расположенные в России, или компании, тесно связанные с российским бизнесом, должны обеспечить постоянное соблюдение законодательства США по вопросам торговли и экспорта, а также избегать потенциально серьезных последствий санкций и экспортного контроля, введенных Соединенными Штатами Америки в отношении российского рынка. Данная статья приводит ряд примеров “подводных камней” этих санкций, которые могут поставить ваш бизнес под удар: условный экспорт, список граждан особых категорий и запрещенных лиц [SDN], товары «двойного назначения».

Если говорить о сферах бизнеса, то с наибольшей вероятностью эти санкции коснутся компаний, которые занимаются разработкой программного обеспечения, нефтегазовой области, разведки месторождений полезных ископаемых и компаний, работающих в финансовой сфере. В таком изменчивом климате, для компаний работающих в России, как никогда, крайне важно получить юридическую помощь, чтобы избежать возникновения потенциально серьезного наказания за несоблюдение требований. Даже для иностранных организаций незнание законодательства США не является оправданием нарушений. Избегание санкций и регулирующей бюрократической волокиты требует актуального совета опытного юриста по вопросам торгового права США.

Условный экспорт (Deemed export)

Не весь экспорт включает физическое перемещение товаров, информации и/или технологии из страны. Если информация или технология передается или раскрывается иностранному гражданину в пределах Соединенных Штатов Америки – это считается «условным» экспортом. И означает, что информация или технология рассматриваются, как экспортированные в родную страну данного иностранного гражданина, даже если они никогда физически не покидали территорию Соединенных Штатов Америки. Любой условный экспорт должен осуществляться в полном соответствии с действующими правилами экспорта. Типы организаций, которые наиболее часто оказываются под воздействием правил условного экспорта, включают компании, занятые в сфере военно-космической промышленности , оборонной промышленности, электроники,, программного обеспечения, энергетики, телекоммуникаций, обрабатывающих отраслей промышленности, и даже университеты.

Бюро промышленности и безопасности [BIS] ведет список юридических лиц, который содержит названия иностранных компаний, исследовательских учреждений, организаций и лиц, подпадающих под действие особых лицензионных требований, перед тем, как компании получат разрешение на экспорт или передачу определенных указанных позиций. Считается, что находящиеся в списке организации несут повышенный риск владения экспортированными материалами или информацией, перенаправляемыми в программы, связанные с оружием массового поражения. Список регулярно обновляется Согласно Правилам экспортного контроля [EAR] условный экспорт может иметь место даже в случае, когда американская организация физически не предоставляет рассматриваемую технологию или информацию иностранному гражданину. Условный экспорт может быть осуществлен устно или посредством лишь визуального изучения технологии или информации со стороны иностранного гражданина. Это означает, что условный экспорт может происходить по телефону, по электронной почте, во время осмотра объекта или на встрече с коллегами.

Несмотря на то, что условный экспорт может произойти случайно, существуют строгие лицензионные требования для многих видов условного экспорта. Компании обязаны получить лицензию в Бюро промышленности и безопасности для осуществления любого условного экспорта, когда:

  • Они имеют намерение передать технологии иностранному гражданину, находящемуся в пределах США и
  • В ином случае для передачи потребуется экспортная лицензия, если это было сделано в отношении родной страны иностранного гражданина.

Отдельные российские субъекты бизнеса могут оказаться под воздействием правил условного экспорта, и, в частности, это компании, занятые в сфере разработки программного обеспечения, если требуется каким-либо образом поделиться или передать корпоративную коммерческую информацию из США гражданину Российской Федерации. Компании, где используется криптография или соответствующее программное обеспечение из США гражданами Российской Федерации, также должны руководствоваться правилами условного экспорта, даже в случае если технология используется исключительно на территории США. Любые компании, занятые аутсорсингом из США, в частности, в области информации и технологий, тоже должны тщательно проверять, относится ли их деятельность к условному экспорту информации.

Правила экспортного контроля довольно широко трактуют требования условного экспорта и предусматривают очень строгое наказание за их несоблюдение. Это наказание может быть достаточно жестким и повлечь закрытие мелкого предприятия, что является нередким событием. В 2020 году Бюро промышленности и безопасности инициировало 77 дел против сторон за предполагаемые нарушения правил условного экспорта.

Имеются определенные исключения из правил условного экспорта для некоторых организаций, в зависимости от статуса их владельцев: иностранные граждане, имеющие постоянный вид на жительство, граждане США и лица со статусом «защищаемое лицо» могут быть освобождены от необходимости их соблюдения. К этому можно добавить, что «фундаментальные исследования», результаты которых широко освещаются и распространяются в научных кругах, также освобождены от такой необходимости. Опытный юрист по торговому праву США может помочь вам определить, относятся ли ваши операции к неосязаемому экспорту, и убедиться в том, что вы соблюдаете все лицензионные и другие требования.

Граждане особых категорий и запрещенные лица [SDN, specially designated nationals]

Список граждан особых категорий и запрещенных лиц – это постоянно обновляемый американским правительством список из десятков тысяч организаций, компаний и лиц, на которые распространяются санкции в соответствии с законами США. Список ведет Управление по контролю над иностранными активами [OFAC] Министерства финансов США. Организациями, указанными в списке, либо владеют определенные целевые страны, либо они действуют от их имени, или известно, что они участвуют в террористической деятельности, незаконном обороте наркотиков или другой преступной деятельности. Список обновляется на постоянной основе, чтобы отразить текущие и незаконченные расследования, хотя намеченного графика этих обновлений не существует.

У сторон в списке граждан особых категорий и запрещенных лиц заблокированы активы, и лицам США, включая граждан и компании запрещено принимать участие в каких-либо транзакциях с любыми гражданами особых категорий и запрещенными лицами. Согласно ПАТРИОТИЧЕСКОМУ акту также является незаконным предоставлять любую «финансовую поддержку» террористическим организациям из листа SDNКомпании, занимающиеся предпринимательской деятельностью с гражданами особых категорий и запрещенными лицами, в том числе имеющие с ними деловые отношения, которые ведут полностью за пределами США. Компании могут подлежать наказанию, даже если они фрахтуют судно, если это судно или его владелец находятся в списке в качестве граждан особых категорий и запрещенных лиц, или в случае, когда товары транспортируются в заблокированную страну или из нее.

Компания, имеющая дело с гражданами особых категорий и запрещенными лицами, подвергает риску свои американские деловые отношения риску прекращения. В итоге сотрудничество с гражданами особых категорий и запрещенными лицами (даже по незнанию) способно полностью разрушить американскую сторону вашего бизнеса. Ваша компания может столкнуться с жесткими санкциями за взаимодействие с гражданами особых категорий и запрещенными лицами.

Текущая политическая ситуация стала причиной того, что российские физические лица и предприятия все в большей мере подвергаются проверкам со стороны разных американских учреждений. Сюда входит целый ряд российских компаний. Риск случайного сотрудничества с гражданами особых категорий и запрещенными лицами, потенциальной потери возможности работать с американскими банками, правительством и другими организациями велик как никогда. Для компаний, расположенных в России, крайне необходимо сопоставлять списки граждан особых категорий и запрещенных лиц с вашими будущими и теперешними коллегами по работе и партнерами, и делать это на постоянной основе.

Важно отметить, что лист SDN, составленный Управлением по контролю над иностранными активами, отличается от рассмотренного выше Списка юридических лиц в связи с условным экспортом, который публикует само Бюро промышленности и безопасности. Из-за сложности правового регулирования, связанного с этими списками, и потенциально серьезными последствиями, субъекты предпринимательской деятельности всегда должны консультироваться с квалифицированным специалистом по вопросам контроля за соблюдением правил торговли перед тем, как вступать в какие-либо торговые соглашения или отношения.

Экспорт товаров двойного назначения

Согласно Правилам экспортного контроля товары «двойного назначения» – это все, что может быть применено как в гражданских, так и в военных целях, а также в оружии массового поражения и/или для осуществления террористической деятельности. Тут подразумевается все, что может быть модифицировано для использования в вышеприведенных примерах. И хотя товары гражданского назначения в целом не подпадают под действие лицензионных требований для экспорта, исключение сделано для таких товаров двойного назначения, особенно в тех случаях, когда они могут иметь военное применение.

Несмотря на то, что определенные технологии мгновенно приходят на ум в качестве товаров двойного назначения, как, скажем, дроны или компьютерные чипы, есть примеры некоторых менее очевидных технологий двойного назначения, как системы HVAC (отопление, вентиляции и кондиционирование) или лабораторное оборудование. Даже игрушки, произведенные с использованием инновационных технологий, могут попасть в группу товаров двойного назначения! Когда Sony выпустила PlayStation 2, ее внутренний процессор был сильно похож на технологию, используемую в системах наведения ракет, которые нуждаются в специальных разрешениях Министерства торговли Японии до того, как они могут экспортироваться за границу.1

Экспорт предметов двойного назначения регулируется Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США. Компаниям, экспортирующим эти предметы, может понадобиться получение лицензии в Бюро промышленности и безопасности до отправки товаров, и это обязанность экспортирующей стороны обеспечить их соответствие каким-либо дополнительным требованиям по отправке предметов, считающихся товарами, имеющими двойное назначение.

К товарам, которые c большой вероятностью будут считаться товарами двойного назначения, относятся:

  • Компьютеры и искусственный интеллект;
  • Химические вещества, биологические организмы и токсины;
  • Электроника;
  • Телекоммуникации;
  • Информационная безопасность и шифрование;
  • Сенсоры и лазеры;
  • Навигация и авионика;
  • Морские суда, в том числе соответствующее оборудование;
  • Ракетные системы и ракетная техника, в том числе летательные аппараты и соответствующее оборудование;

В дополнение к самим товарам, любые запасные части, программное обеспечение или другие соответствующие материалы также будут считаться товарами двойного назначения и попадать под действие правил лицензирования. Сюда также будут входить компоненты, материалы и техника, необходимые для создания, поддержки или ремонта этих товаров.

Хотя лицензии не требуются в каждом случае, схожесть товара с товарами из данного списка может с большей долей вероятности требовать лицензирования. Это относится к отраслям или секторам, причастным к вопросам национальной безопасности, внешней политики или региональной стабильности, где может наблюдаться дефицит товаров или, если экспорт имеет отношение к сфере борьбы с терроризмом и преступностью. Аналогичным образом, экспорт в контексте нераспространения ядерного оружия, ракетных технологий, химического или биологического оружия вероятно будет нуждаться в лицензировании.

Тип необходимой лицензии обусловлен рядом факторов, в том числе технические характеристики экспортируемых позиций, место назначения, целевое назначение товара и деятельность целевого пользователя. Даже в тех случаях, в которых лицензия не требуется, Бюро промышленности и безопасности может ввести дополнительные обязательства, которые должны быть выполнены до отправки товара.

Хотя соблюдение требований к условному экспорту главным образом относятся к американским компаниям, российские компании должны знать, что даже непреднамеренное нарушение требований к условному экспорту способно навлечь включение вас или вашей компании в санкционный список за незаконное или неправильное осуществление регулируемого экспорта.

Одно из крупнейших правоприменительных направлений работы Бюро промышленности и безопасности – выявление компаний, занимающихся не соответствующим требованиям экспорту товаров двойного назначения. Как и в случае с другими требованиями к экспорту, незнание закона не является оправданием. К компаниям, не соблюдающим требования, были применены чрезвычайно жесткие наказания, в том числе крупные штрафы и отстранения, то есть компаниям запрещается участвовать в каком-либо дальнейшем экспорте указанных товаров.Если вы считаете, что вы или ваша компания может реализовывать или участвовать в работе с регулируемыми экспортируемыми товарами или технологиями, настоятельно рекомендуем, чтобы вы изучили необходимые меры по обеспечению выполнения требований со знающим юристом.


Всеобъемлющий контроль США над соблюдением правил торговли для российских субъектов хозяйственной деятельности

Компании, стремящиеся вести бизнес в Соединенных Штатах Америки, должны ориентироваться в сложном и постоянно меняющимся требованиям в сфере торговли США. Текущий геополитический климат привел к более пристальному вниманию со стороны учреждений США к российскому бизнесу, в частности, тому, который занят в разработке программного обеспечения, нефтегазовой области, разведке месторождений полезных ископаемых и в финансовом секторе. Юридическая фирма Рейдел (Reidel Law Firm) консультирует российских клиентов по вопросам соответствия требованиям и во избежание непреднамеренных нарушений торгового законодательства США.

Российские компании, занимающиеся импортом и экспортом из Соединенных Штатов Америки, и те лица, которые хотят вести бизнес в США, должны убедиться в том, что они полностью выполняют требования торгового законодательства США. Это требует актуальной, практической правовой помощи юриста, специализирующегося в торговом праве и полностью понимающего как санкционное законодательство США, так и его воздействие на ваш бизнес. В юридической фирме Рейдел (Reidel Law Firm) наша команда постоянно работает с российскими клиентами, чтобы защищать их интересы и минимизировать последствия экспортных требований. Чтобы ваш бизнес полностью им соответствовал, обратитесь в юридическую фирму Рейдел (Reidel Law Firm) через наш сайт ReidelLawFirm.com или через нашу платформу связи с криптографической защитой информации chat.reidellawfirm.com.

1 https://www.latimes.com/archives/la-xpm-2000-apr-17-fi-20482-story.html